Доброго времени суток!

Вас приветствует Сообщество любителей настоящего чая
"ЧАЙ И ШЕЛК"
Здесь собираются те, кто любит пить хороший чай и хочет о нем читать, рассказывать, спрашивать и просто общаться.

Владельцами сообщества являются Кайэр, Белая простыня и Toshi Deyama.
По всем вопросам обращаться лучше на умыл к одному из владельцев, почту сообщества можем проверять не всегда.

Правила ведения данного сообщества
1. Соблюдать Правила принятые сайтом diary.
2. Вежливость является обязательной для всех участников дискуссий.
3. Темы, относящиеся к чаю - приветствуются.
Собственно и все.

Добро пожаловать, глубокоуважаемые!


Наша группа Вконтакте vk.com/chayusi
Наш магазин и чайная: Санкт-Петербург, Саперный переулок, 16 (угол с улицей Восстания) с 11 до 21ч (м. Чернышевская)



Наш любимый друг и один из основателей нашего клуба Блудный Маршал :candle2:. Пусть у него всегда будет много вкусного чая.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:38 

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Мы разыгрываем 10 приглашений на двоих человек (или семью с детьми). К приглашению прилагается сертификат на чайный набор или чайную церемонию по выбору.
Но это еще не всё. Каждый участник нашего конкурса имеет шанс получить один из наших призов.
Это:
5 сертификатов на чайную церемонию (до 6 человек) от клуба Чай и Шелк
5 сертификатов на бесплатное занятие по джиу-джитсу от додзё Сэйдокан
5 сертификатов на восстанавливающий массаж "Прикосновение Востока" от нашего замечательного мастера и организатора ­Анны Ардашевой (Кайэр)
5 сертификатов на снимок в кимоно (для пары, семьи или компании) на нашем фестивале https://vk.com/easternnewyear2015
5 авторских открыток (для иногородних)

Каждый участник конкурса получит от нас предсказание по И-Цзин на следующий год (либо лично на фестивале или в клубе, либо по электронной почте или личным сообщением)


Условия конкурса:
Перпостить на свою страницу это сообщение и не удалять его до субботы (28.02), написать в комментарии с указанием на перепост.

Призы мы разыграем 27 февраля в 21 час.

Удачи всем!


@темы: кчайности, новости, фестиваль, чайные встречи

12:37 

Занятие по жареным улунам

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Прошу прощения за задержку с оповещением, но было не очень понятно по моему здоровью, смогу или нет провести занятие.


Чай имени Черного Дракона

На сегодняшнем занятии мы с вами будем знакомиться с очень древней группой чаев. Одной из самых легендарных, одной из самых мифологизированных, одной из самых практических в применении.
Чай для концентрации и монотонной работы, чай для чиновников и монахов, чай для собирания ресурса в единый поток.
Все это - сильноферментированные ("жареные";) улуны.


Занятие будет сегодня, 25 августа, в 20.00 в чайном зале "Чая и Шелка" (Литейный, 9, первый двор рядом с "Полушкой";)



@темы: Чайная Школа

20:03 

Чай от deema

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
deema - это ник, под которым работы этого художника можно найти в сети. С удовольствием добавляю к картинной галерее сообщества две его работы.
Надеюсь, их медитативность и выразительный минимализм придутся вам по душе.




@темы: арт и фото, чай и дзен

13:44 

Приобщимся к прекрасному?

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Традицию чаепития с удовольствием отражали во многих своих творениях люди искусства - художники, поэты, певцы. Есть в этом нехитром действии - употреблении чая - что-то прекрасное. Предлагаем Вам приобщиться к прекрасному и устроить небольшую картинную галерею, посвященную великому искусству чаепития в комментариях к этому сообщению.
Первая картина - Борис Кустодиев "Купчиха за чаем".

@темы: кчайности, арт и фото

01:31 

Чайный шоколад

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Многие из Вас любят попить чаю вприкуску со сладким. Например, с шоколадом. А как Вам - ШОКОЛАД С ЧАЕМ?
Ароматные, сладкие кусочки шоколада с тонким вкусом Вашего любимого чая придаст Вам сил и поднимет настроение!
Шоколад - продукт быстро исчезающий, поэтому желающим "сладкой жизни" лучше делать заказы заранее! ;)
1. 2.
1.Молочный шоколад с чаем Най Сян (Молочный Улун).
2.Белый шоколад с белым чаем Юэ Гуан Бай Ча
И еще 6 наименований.

@темы: кчайности, чай

13:42 

Выгул кимоно или Встретим Весну красиво

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Доброго дня всем любителям японского чая и японской чайной церемонии!

Мы приглашаем вас присоединиться к нам в это воскресенье, 6 апреля в 14ч в клубе "Тяною". Для членов нашего клуба "Чайная Кошка" действует специальное предложение ;)
Но это еще не все!
Мы предлагаем вам устроить КИМОНО-ВЫГУЛ!Если у вас есть кимоно, но вам некуда его надеть, или если вы не решаетесь выйти в нём на улицу без поддержки друзей, или вы только хотите попробовать, что такое - носить кимоно, то мы ждем именно вас!

Если погода будет радовать, то мы прогуляемся по Литейному проспекту от нашего клуба до клуба "Тяною", поучаствуем в чайной церемонии замечательного мастера, после - суши-вечеринка или поход в "Мураками" - обсуждаемо))
Для участников кимоно-выгула будет действовать специальное предложение на аренду кимоно (350 рублей вместо 700 за комплект).
Начало - в 12 часов 6 апреля.
Желающим - записываться личным сообщением Анне Семененко

@темы: чайные встречи, новости, кимоно

16:42 

ВНИМАНИЕ:Перенос Фестиваля Пунша!

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
По техническим причинам Фестиваль Пунша, запланированный на 22-23 марта переносится на 29-30 марта.
Так как есть желающие на мастер-класс по Европейскому Пуншу, то мы проводим его и 23го, и 30го марта. 23го марта в 17 часов, 30го марта время пока уточняется.Приносим извинения за доставленные неудобства.

20:56 

Конкурс "5 ЭЛЕМЕНТОВ"

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
По одной из версий название ПУНШ произошло от слова "ПАНЧ" (ПЯТЬ) на языке хинди.
Обязательными компонентами такого напитка считались вода, мёд, фруктовый сок, специи и алкоголь или чай. Позже, пунши стали делать на кофе или только фруктовыми.

Есть ли у вас ваш авторский рецепт безалкогольного пунша? Если да, то делитесь с нами.

Ровно неделю (до следующего четверга) мы будем собирать ваши рецепты, в пятницу проведем голосование, а в следующие выходные (29-30 марта) сварим самые интересные и предложим их на суд зрителей.

Победителя ждет вкусный приз)) Каждый рецепт будет внесен в итоговый сборник с указанием авторства. Участники получат свои сборники в качестве авторского гонорара))
Рецепты размещать здесь vk.com/topic-68443980_29613087 или в комментариях к записи

@темы: кчайности, чайная библиотека

20:25 

Фестиваль Чайного Пунша

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Вернувшийся снег несколько испортил впечатление от весны. Давайте его исправлять)

22 и 23 марта

на территории магазина и чайного клуба "Чай и Шелк" проводится

Фестиваль Чайного Пунша


Весь день будут проводится бесплатные дегустации, каждый час будет вариться новый пунш, можно будет узнать у мастеров тонкости рецептуры, взять рецепты понравившегося, купить готовые наборы (для любителей простых решений).

Вечером 22го марта в 18 часов будет бесплатный мастер-класс "Индийский пунш" про историю возникновения этого напитка и аюрведическую подоплёку).
В воскресенье, 23 марта, пройдут еще два мастер-класса.
В 16 часов мы поделимся с вами историй и традициями Европейских пуншей (бесплатный мастер-класс), а в 19 часов вас ждут вкусные тайны Востока (стоимость участия 150 р). Завершат наш вечер японские танца и весенний чай.
Тематические кчайности приветствуются))

Записаться на участие в мастер-классах можно в умыл или в комментариях (обязательно с указанием телефона).

Давайте греться вместе))))

Актуальная информация и описания конкурсов и мастер-классов в группе фестиваля vk.com/club68443980


@темы: чайные встречи, новости

20:03 

Ярмарка сердечных подарков в Пассаже

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
С 3 по 9 марта наш магазин "Чай и Шелк" примет участие в ярмарке, организованной клубом дизайна и хэнд-мэйда "ДеЛа`Рук" в одном из лучших в Санкт-Петербурге Торговом Доме - Пассаже!
Мы рады будем предложить Вашему вниманию шелковые кимоно японского производства, развесной чай и чайные смеси, мед и богатый выбор сборных подарков к грядущим праздникам!
Дополнительную информацию о ярмарке можно узнать в группе ВКонтакте

@темы: чайные встречи, новости

01:13 

Чайная Школа. Первое занятие: Вода для чая.

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Группа Чайной Школы в ВКонтакте

Можно заварить почти любой чай так, что он будет хорош. При одном условии - если вода для заваривания будет подходящей.
Вот об этом мы с вами и будем говорить на первом занятии. Как выбрать воду, на какие свойства обращать внимание. Мы попробуем те варианты, что есть в доступе.
Температура заваривания, стадии кипения, жесткость и мягкость воды и многое-многое другое.

Занятие для группы в субботу: 1.03 в 18:30
Занятие для группы в понедельник: 3.03 в 20:00
Отметьтесь, пожалуйста, в комментарии или личным сообщением, кто в какой день сможет.

@темы: Чайная Школа, чайные встречи

14:19 

Это интересно!

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!


P.S. Данная схема была позаимствована с просторов Сети, а поэтому имеет ряд погрешностей по свойствам. =( По желтому чаю уж точно информация, как выяснилось, сомнительная.
В ближайшее время все будет исправлено и уточнено.

@темы: цитаты, чай

23:41 

Подумалось в ночи

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!

@темы: кчайности

00:58 

Школа по зеленым чаям - первое занятие. СПб, 21 июля, 15 часов

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Доброго дня всем любителям зеленого чая!

Рад сообщить, что наконец-то встали нужным образом звезды и судьбы и я могу вас пригласить на занятие нашей чайной школы, посвященное зеленым чаям.

Тема эта огромна, как огромно многообразие самих зеленых чаев, но надо же с чего-то начинать.

Начнем мы, как положено, с истоков, с того, откуда вообще появилась идея и понятие этого прекрасного напитка. Попробуем сорта, которые делают последние полторы тысячи лет. Поговорим об истории и современности, о свойствах зеленого чая, о предосторожностях и показаниях, о даосах и монахах, об исторических анекдотах и полезных хитростях.


Зеленый чай: Истоки



код баннера:


Место и время встречи:
Чайный зал магазина "Чай и Шелк" по адресу Фурштатская, 8.
21 июля, воскресенье, 15 часов.


Вместимость зала до 20 человек, поэтому лучше предварительно записаться.
Занятие бесплатное.

Осталось 5-7 мест.

11:04 

СПб, 18 июля. Японский веер: традиции и современность

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Эта бесплатная лекция-уникальная возможность не просто узнать больше о важной составляющей традиционной японской культуры-веере, но и уникальный шанс увидеть прекрасные произведения искусства из частной коллекции.



Местоположение:
Чайный зал магазина "Чай и Шелк", Фурштатская ул., д.8
Начало:
18 июля в 19:30
vk.com/event55986449



Лекцию ведет Анна Бригадеренко, выпускник Российской Академии Художеств им. Репина
Вместимость зала до 20 человек.

00:59 

Интересное про молочный улун

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Най сян, молочный улун - один из самых мифологизированных чаев не только у нас, но и у самих китайцев. Споры о том, существует ли чай, естественного произрастания с подобным запахом ведутся до сих пор. Мнения, как и положено, делятся ровно пополам. Кто-то клянется, что существует и он такой чай покупал и пил, кто-то говорит, что это лишь маркетинговый ход и все подобные чаи производятся тем или иным способом ароматизации и вопрос только в степени её натуральности (от сухих сливок до дешевых ароматизаторов).
Более осторожные в суждениях упоминают о легендарном сборе с горы Лишань, который поразил патриарха одного из близлежащих монастырей, своим "привкусом сливочного масла" (надо сказать, что масло имелось в виду топленое и чай должен был быть далек по вкусу от привычного нам най сяна). Урожай более не повторился, как ни старались мастера. Тогда было решено попробовать вырастить чай с добавлением молока при поливе (вероятно, чтобы получить то самое масло в итоге... хотя кто их, этих мастеров знает). Так возник первый и "тот самый" (тм) молочный улун.
Но возможно и это только легенда.
От чайных посредников доводилось слышать как и то, что такого никогда не было, так и варианты истории.
Если судить по чаям, которые доводилось пробовать, то, по крайней мере стадию опрыскивания листа перед сбором в течении нескольких дней, некоторые все-таки проходили. Первые несколько заварок давали выраженный молочный привкус, потом раскрывался сам чай.

По имеющейся информации можно выделить 5 способов производства такого чая:

1) Естественная ферментация и особенности обжарки (пробовать не доводилось, ближайший аналог - очень хороший сбор Алишань Улуна с ярким привкусом кофе с молоком). Выращивается только на Тайване на и в окрестностях горы Алишань (данные не проверены).
2) Выращивание на молоке - пролив почвы и\или опрыскивание листа перед сбором, во время роста от почки до полноценного листа. Производство преимущественно Тайвань, но бывают эксперименты и в материковом Китае.
3) Просушивание с сухими молоком\сливками\сывороткой (в зависимости от ценника чая) с последующим удалением порошка. Достаточно распространенный способ производства как в Китае, так и на Тайване
4) Опрыскивание полуготового листа раствором сыворотки. В основном, китайский метод производства.
5) Различные виды искусственной ароматизации (самые приличные - спиртовые японские). Делают много где и много кто. Увы.

Самый известный сорт чая, из которого производят молочный улун - Цзинь Сюань. Опять таки, утверждается, что при удачном урожае сам чай будет иметь достаточно выраженный молочный запах.
Личным опытом пока не подтверждается. Свежий Цзинь Сюань прекрасен, но с молоком ассоциаций не вызвал. Но доводилось пробовать Бай Хао Инь Чжень с естественным запахом топленого молока, так что версия вполне пригодна к существованию.
Энтузиастами ведутся попытки вырастить Те Гуань Инь с молочным ароматом и даже вроде бы что-то получается на высокогорных сортах.

12:37 

СПб, 13 июля. Мастер-класс по купажированию чаев

Настоящий чай
Расслабься, бро, и выпей чаю!
Наше сообщество возобновляет свою работу. Спасибо, что оставались с нами.



Дорогие любители чая и интересных занятий!

Мы рады пригласить вас
в субботу
13 июля в 15 часов

на мастер-класс по купажированию чаев.



код баннера



Вы узнаете об истории самых знаменитых купажей Востока и Запада, о сложной и интересной работе мастера-купажиста, о принципах смешивания чаев, попробуете сделать смесь по своему вкусу.
Много вкусного чая прилагается.

Длительность мастер-класса: 3 часа.
Стоимость: 100 рублей с человека.
Место проведения: Фурштатская, 8 "Чай и Шелк"

17:19 

Школа в Москве 23.02...

Блудный Маршал
Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
...будет)))))))

и мы будем очень рады всех видеть)))

21:10 

Внезапно - Москва!

Блудный Маршал
Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Дорогие московские друзья!!
Даже в отрыве от инета и дайрей мы вас помним!! и очень по вам скучаем!

Поэтому - 27 января 2013 года - чайная школа в Москве.

Место - бульвар Дмитрия Донского.

Будем очень рады видеть вас всех.

АПД
Дорогие все!!
Школу мы назначаем на 16, а до того собираемся на ВДНХ
кто с нами??
запись создана: 16.01.2013 в 23:35

22:19 

Блудный Маршал
Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
дорогие все!!

у нас внезапно образовалась уникальная возможность достать аукционный, лотовый Дарджилинг
специфика возможности в том, что это упаковка по 500 гр.
расфасовать можно по 50 гр и нам нужно желающих на 6-7 пакетиков (а то мы тоже хотим, но полкило не тянем)

чаи мы нюхали, пахнет совершенно волшебно.

соответственно, ценник от 320 до 750 за пакетик

мимими?

"Чай и Шелк".

главная