• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Кайэр (список заголовков)
00:59 

Интересное про молочный улун

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Най сян, молочный улун - один из самых мифологизированных чаев не только у нас, но и у самих китайцев. Споры о том, существует ли чай, естественного произрастания с подобным запахом ведутся до сих пор. Мнения, как и положено, делятся ровно пополам. Кто-то клянется, что существует и он такой чай покупал и пил, кто-то говорит, что это лишь маркетинговый ход и все подобные чаи производятся тем или иным способом ароматизации и вопрос только в степени её натуральности (от сухих сливок до дешевых ароматизаторов).
Более осторожные в суждениях упоминают о легендарном сборе с горы Лишань, который поразил патриарха одного из близлежащих монастырей, своим "привкусом сливочного масла" (надо сказать, что масло имелось в виду топленое и чай должен был быть далек по вкусу от привычного нам най сяна). Урожай более не повторился, как ни старались мастера. Тогда было решено попробовать вырастить чай с добавлением молока при поливе (вероятно, чтобы получить то самое масло в итоге... хотя кто их, этих мастеров знает). Так возник первый и "тот самый" (тм) молочный улун.
Но возможно и это только легенда.
От чайных посредников доводилось слышать как и то, что такого никогда не было, так и варианты истории.
Если судить по чаям, которые доводилось пробовать, то, по крайней мере стадию опрыскивания листа перед сбором в течении нескольких дней, некоторые все-таки проходили. Первые несколько заварок давали выраженный молочный привкус, потом раскрывался сам чай.

По имеющейся информации можно выделить 5 способов производства такого чая:

1) Естественная ферментация и особенности обжарки (пробовать не доводилось, ближайший аналог - очень хороший сбор Алишань Улуна с ярким привкусом кофе с молоком). Выращивается только на Тайване на и в окрестностях горы Алишань (данные не проверены).
2) Выращивание на молоке - пролив почвы и\или опрыскивание листа перед сбором, во время роста от почки до полноценного листа. Производство преимущественно Тайвань, но бывают эксперименты и в материковом Китае.
3) Просушивание с сухими молоком\сливками\сывороткой (в зависимости от ценника чая) с последующим удалением порошка. Достаточно распространенный способ производства как в Китае, так и на Тайване
4) Опрыскивание полуготового листа раствором сыворотки. В основном, китайский метод производства.
5) Различные виды искусственной ароматизации (самые приличные - спиртовые японские). Делают много где и много кто. Увы.

Самый известный сорт чая, из которого производят молочный улун - Цзинь Сюань. Опять таки, утверждается, что при удачном урожае сам чай будет иметь достаточно выраженный молочный запах.
Личным опытом пока не подтверждается. Свежий Цзинь Сюань прекрасен, но с молоком ассоциаций не вызвал. Но доводилось пробовать Бай Хао Инь Чжень с естественным запахом топленого молока, так что версия вполне пригодна к существованию.
Энтузиастами ведутся попытки вырастить Те Гуань Инь с молочным ароматом и даже вроде бы что-то получается на высокогорных сортах.

20:00 

Очень просим прощение за исчезновение

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Наш единственный ноут был в починке, а других выходов на интернет почти не было. Сейчас будем появляться с рабочего компа.
Про розыгрыш помним, про конкурс тоже)))

@темы: организационное

12:47 

Конкурс! Зима и чай.

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Объявляется конкурс на лучшее произведение на тему "Зима и чай"!


Произведением считается - стих, рассказ, песня, рисунок, коллаж, баннер, любая вещь, сделанная своими руками.
Выбор победителей в номинациях будет по результатам общего голосования.
В подарок будут призы от магазина Настоящий чай - чайные подарочные наборы номиналом 500 рублей и сертификат на чаепитие для двоих. А их произведения будут использоваться Чайным клубом и магазином. Все произведения или их фото будут опубликованы на сайте магазина.
Итоги конкурса будем подводить 25го декабря.
Подарками будут отмечены все участники конкурса.

Так же, все желающие могут поучаствовать в розыгрыше чайной легенды.
Шен пуэр 2006 года, с названием, полностью отражающим его суть. "Душа весны"
Он сделан из самых ранних листьев и напоминает чуть присыпанные снегом камни под солнечным светом.
В такой лепешке хватит тепла на всю зиму.


Для участия в розыгрыше нужно разместить информацию о конкурсе и розыгрыше у себя в дневнике или на форуме. Потом в комментарии к этой записи оставить ссылку на пост. Каждой ссылке будет присвоен уникальный номер, по которому с помощью рендомайзера определим победителя. Количество ссылок от одного участника не ограничено.

Участником конкурса и розыгрыша может быть житель любого города.
Пришла зима!) Давайте вместе творить чай!
запись создана: 01.12.2011 в 01:00

@темы: организационное, конкурс

00:15 

Чайные посиделки, 04.12, в 18 часов

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
После занятия в Чайной школе будут Чайные посиделки с чаем на молоке (для желающих сварю на воде))))
К чайности приветствуются.
Стоимость - оплата аренды и расходников (молоко, специи, чай) 75 рублей с человека, если просидим час, 100 рублей - если два))))

Могу сделать маленькую лекцию-рассказ о китайских сказках про лис (как раз сейчас перечитываю)))

@темы: Чайные вечера, организационное

13:32 

Реклама приветствуется)

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Дорогие участники сообщества!
Даже если вы сами по каким-то причинам не сможете попасть на дегустацию, то вы можете помочь распространением информации))))

Мы будем очень-очень благодарны. И очень всех ждем.

@темы: организационное

13:24 

Чайная дегустация "Шу пуэр. Чай для жизни", 20го ноября

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Дегустация из цикла "Настоящий чай: Знакомство, понимание, любовь".
Посвящена одному из самых известных и самых сложных в понимании вкуса чаев.
Шу Пуэр, иногда еще называемый земляным чаем, сравним с кофе по тонизирующему эффекту, но очень многие считают, что вкус у этого чая не слишком приятный. В лучшем случае "на любителя".

Наша встреча направлена на то, чтобы познакомить Вас с настоящим вкусом этого чая. Глубоким, мягким, бархатистым. С нотами чернослива или орехов. С обволакивающим запахом.
Чай, который помогает проснуться и быть в форме. Чай, который лечит. Чай, который завоевывает сердце.
С лучших заводов провинции Юннань.

"ЧАЙ ДЛЯ ЖИЗНИ"

Шу пуэр появился не так уж и давно, в самом начале 70х, но с того времени успел занять прочное место не только на чайных полках, но и в практике поддержания и сохранения здоровья.
Это чай, которые нормализует уровень сахара в крови, способствует выводу шлаков и токсинов, нормализует чувство голода и насыщаемости, дает огромный запас микроэлементов (в чашке содержится почти вся дневная доза, необходимая организму). Это чай для тех, кто заботится о своей фигуре и о своем здоровье.

Будет представлены два чая первого класса 2010 года заводов Синь-И и Мэнхай.

Начало в 16 часов.
Группа до 6 человек.
Стоимость 250 рублей с человека.

@темы: "Настоящий чай: Знакомство, понимание, любовь": шу пуэр

01:27 

Чайная дегустация "Вкусы осени", 13е ноября

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Эта дегустация смешивает в себе оба цикла. И "Настоящий чай: Знакомство, понимание, любовь", и "Чай на каждый день".

Ведь невозможно представить себе осень и начало зимы без горячего питья.
Когда за окном холодно и промозгло, когда зябнут пальцы, так хочется задержать и сохранить летние кусочки тепла.
Или создать свои. Ведь это проще, чем кажется.
И вот уже пляшет пламя горелки под чайником, просятся в руку теплые глиняные пиалы, ждет выбора гостей чай.
Темный, густой, сладкий. Вобравщий в себя все солнце сентября в жарких горах, пропитанный запахом меда и луговых трав, влекущий нотками орехов и хлебной корочкой - той самой, что только из печи.
Чай, который поможет с утра выйти из дома и улыбнуться. Даст днем сил для работы и хорошего настроения. Украсит вечер и поможет отдохнуть.
Когда приходит осень, то убираются на полку зеленые и белые чаи, даже нежареным улунам уделяют не так много внимания. Осень - это время жареных и печеных чаев, впрочем, как и чаев со специями. Согревающих душу и тело, дающих силы и хорошее настроение, удивительно вкусных и ароматных.

В рамках встречи пройдет три дегустации:


"Вкус хлеба и меда"

Начало в 15 часов, группа 4-6 человек.
Стоимость 250 рублей с человека.

Будут представлены два вида элитного чая осеннего (!) сбора.

Да Хун Пао. Сбор конца сентября.описание чая
Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Сбор начала сентября.
описание чая

Способ заваривания: гайвань и пиалы.


"Заморские традиции"

Начало в 17 часов, группа 5-12 человек.
Стоимость 150 рублей с человека.

Будут представлены два чая:

Цейлонский чай с плантации Рухуна.
описание чая

Чжэнь Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Летний сбор этого замечательного чай.
описание чая

Заваривание по способу варки на огне. Будет рассказано и о заваривании в чайнике или кружке.



"Луч солнца в чашке"


Начало в 19 часов, группа 3-5 человек. Длительность дегустации около 2,5 часов.
Стоимость 450 рублей с человека.

Будут представлены три вида чая:

На выбор один из чаев осеннего сбора: Да Хун Пао или Чжень Шань Сяо Чжун

Запеченый чай: Хун Као Хуан Ча - выдержанный в печи в пергаментных листах 72 часа, описание чая
Выдержанный зеленый чай 2008 года с одного из известнейщих заводов Китая. Шен пуэр завода Мэнхай, спрессованный в виде маленького гнезда, которое называется то-ча.
описание чая

Способ заваривания: прозрачные полые стаканы, называемые еще сычуаньскими. Очень редкий и малоизвестный в России способ заваривания, который, однако, легко повторить дома.






Предварительная запись, особенно на элитные дегустации, обязательна!!!
Запись и информация по тел. 8-921-304-81-19

@темы: шен пуэр, чжень шань сяо чжун, цейлонские чаи, запеченые чаи, да хун пао, "Чай на каждый день", "Настоящий чай: Знакомство, Понимание, Любовь"

"Чай и Шелк".

главная