И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Най сян, молочный улун - один из самых мифологизированных чаев не только у нас, но и у самих китайцев. Споры о том, существует ли чай, естественного произрастания с подобным запахом ведутся до сих пор. Мнения, как и положено, делятся ровно пополам. Кто-то клянется, что существует и он такой чай покупал и пил, кто-то говорит, что это лишь маркетинговый ход и все подобные чаи производятся тем или иным способом ароматизации и вопрос только в степени её натуральности (от сухих сливок до дешевых ароматизаторов).
Более осторожные в суждениях упоминают о легендарном сборе с горы Лишань, который поразил патриарха одного из близлежащих монастырей, своим "привкусом сливочного масла" (надо сказать, что масло имелось в виду топленое и чай должен был быть далек по вкусу от привычного нам най сяна). Урожай более не повторился, как ни старались мастера. Тогда было решено попробовать вырастить чай с добавлением молока при поливе (вероятно, чтобы получить то самое масло в итоге... хотя кто их, этих мастеров знает). Так возник первый и "тот самый" (тм) молочный улун.
Но возможно и это только легенда.
От чайных посредников доводилось слышать как и то, что такого никогда не было, так и варианты истории.
Если судить по чаям, которые доводилось пробовать, то, по крайней мере стадию опрыскивания листа перед сбором в течении нескольких дней, некоторые все-таки проходили. Первые несколько заварок давали выраженный молочный привкус, потом раскрывался сам чай.

По имеющейся информации можно выделить 5 способов производства такого чая:

1) Естественная ферментация и особенности обжарки (пробовать не доводилось, ближайший аналог - очень хороший сбор Алишань Улуна с ярким привкусом кофе с молоком). Выращивается только на Тайване на и в окрестностях горы Алишань (данные не проверены).
2) Выращивание на молоке - пролив почвы и\или опрыскивание листа перед сбором, во время роста от почки до полноценного листа. Производство преимущественно Тайвань, но бывают эксперименты и в материковом Китае.
3) Просушивание с сухими молоком\сливками\сывороткой (в зависимости от ценника чая) с последующим удалением порошка. Достаточно распространенный способ производства как в Китае, так и на Тайване
4) Опрыскивание полуготового листа раствором сыворотки. В основном, китайский метод производства.
5) Различные виды искусственной ароматизации (самые приличные - спиртовые японские). Делают много где и много кто. Увы.

Самый известный сорт чая, из которого производят молочный улун - Цзинь Сюань. Опять таки, утверждается, что при удачном урожае сам чай будет иметь достаточно выраженный молочный запах.
Личным опытом пока не подтверждается. Свежий Цзинь Сюань прекрасен, но с молоком ассоциаций не вызвал. Но доводилось пробовать Бай Хао Инь Чжень с естественным запахом топленого молока, так что версия вполне пригодна к существованию.
Энтузиастами ведутся попытки вырастить Те Гуань Инь с молочным ароматом и даже вроде бы что-то получается на высокогорных сортах.

Комментарии
19.07.2013 в 01:27

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Спасибо!
19.07.2013 в 01:31

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail